爱游戏:《星际争霸2》通吃人族和神族的早期开局

  看起来我们又有新的虫族战术了。这是我最近研究出来的一个可以通吃人族和神族的早期开局。5小强战队!这不但可以迅速的进攻你的对手基地还能避免一波流失败之后造成的苦果。即便是失败了,产卵一次就可以追回来,而且你的农民数量还领先对手。

  毒爆虫很好用,但每局都用的话价格太昂贵了。干掉一个水晶或者补给站就要用掉250/125,而且你还要对付那些建筑物后面的远程单位!而5小强战队,小强们即可摧毁补给站和水晶又可以很好地做其他的清理工作。而且还不用说他们特别压制陆战队和狂战士。

  我是钻石组900+的排名1的玩家。但这周我跌到排名2。我不是很优秀的玩家,但我很知足。

  优势

  - 完全压制某些开局,特别是虫族玩家痛恨的某些开局:速星门菊花船,1-1-1,死神和恶狼

  - 可以干掉那群喜欢堵门的家伙

  - 并不会破坏你的总体经济。在你的小强们出动的时候你完全有足够的时间和经济去开分矿

  - 一旦你突破了入口,你可以直接让接下来孵化的单位都送到他老家里

  - 完全碾压双门和泛生战术

  - 如果够速度恶狼就是你的菜

  - 强迫对手转型4BG或者胖子/雷神

  劣势

  - 对某些开局完全悲剧(胖子和追猎者)。我说的不是伤害类型的问题,而是你已经死了

  - 如果你的对手出胖子或者追猎者你就得迅速出狗否则你还是要死了

  - 如果对手是胖子或者追猎者你不RUSH就必须死了

[$HR getPages$]

  开局

  9 房子
  13 池子
  15 气
  狗
  女王
  农民
  农民
  小强窝(你应该在女王造出来一半之前就开始动工了)
  农民
  女王出现之后房子,并生虫
  农民
  再生虫
  5小强(小强窝,房子和生虫应该是一气呵成的一套连招)
  房子 (人口应该是31/34左右)
  狗的提速升级
  小强出门之后分矿
  再注射
  分矿开工之后继续出狗,并将集结点设置在敌人老家里

  在你开始造小强窝之前就应该用狗去杀对手的侦查农民或者驱赶他的骚扰。当然对人族没有太大必要,因为他现在已经要决定他的科技路线了。对神族的话如果他没有造追猎者/烧饼的话,多数时间你看到的是一群叉子和建筑一起堵门。如果他们知道你要出小强肯定会先出追猎者,你不能让这种事情发生。

  另外,有时候你可能会想用单基地飞龙战术,或者池子->气->基地升级开局。如果你能把他们的侦查赶走,你可以让他们猜你的第一次攻击。这在对战中很有用(特别是你在一个联赛等级里会经常遇到同样的对手),这样你的对手就不得不为一个不可能来到的战术做准备了。

  这个战术最大的好处就是非常多变:这不是一波流战术,但也可一波送人。就在你的小强离开基地的时候,你应该有大约18个农民和一个马上要完工的分矿基地。如果你打到对手家门口而且攻不进去的话,只要用注射再爆出6只虫子和农民来,你最少也能和对手持平而不会落后。

  在你对手的基地里,试着找出最软的地方开刀。对付人类,只要打爆一个房子然后冲进去就可以了,小强可以打那些修房子的农民,这很不错,你可能在这个过程中丢1~2只小强,不过这很常见。对付神族,他们的门最脆的地方就是叉子兵。但如果对手只有一个水晶供给最好还是集火水晶。一旦你打爆城墙,你就可以把集结点设置在敌人基地里并开始爆狗。通常来说在你打爆之后也可能就已经获胜了,如果没有,马上撤退并继续出农民。

  好好练习蟑螂的微操!移动-停止-移动-停止!这样可以让你掌握好小强的行动节奏(我的录像里有无数这样的示范)。你的对手通常会让农民一起来,最重要的就是不要让小强被包围!带着农民们绕基地做晨跑吧,又可以击杀几只影响一下他的经济又可以给小狗来增援带来时间。

  一旦你的对手发现你准备速小强的话他们就会走那些碾压蟑螂的科技路线:不朽者,胖子,雷神。这就是说后备科技投资狗是好主意,这就是为什么研究提速狗很重要。

  一直保持产卵注射是必须的!因为你在一段时间之内只有一个基地,注射就是生命保障。你在第二基地造好之前不要把能量用在菌瘤上。

  就是这样!堵门的机枪兵和叉子都是菜,通常你都能攻个缺口进去。这个时候继续爆狗去淹他就是了。如果RUSH失败了也没关系,你的损失很少,你的农民很多而且还有一个分矿。

  5小强战队可以避免那些速空军的开局并避免一些通常对虫族威胁比较大的开局。但如果你的对手出了小强杀手型单位的时候,你可能会稍微落后一点因为你需要准备一些提速狗来配合你的RUSH和转型。但是总体来说,利大于弊。

  注:对神族双BG开局,你需要提早出点狗和小强来避免你的注射完成之前叉子RUSH。

[$HR getPages$]

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注