爱游戏:从多益网络看中国手游行业这几年

在2015年3月苹果App Store畅销榜总榜上,一款中国企业研发的手游产品悄悄登上了全球第九的位置,同时这款游戏在中国榜单上的排名早已是第一位。这款游戏就是多益网络旗下的《神武》手游。在回合制网游的玩家群体,这家公司可谓是大名鼎鼎,旗下的《梦想世界》系列与《神武2》系列都是回合制游戏的扛鼎之作。而从多益网络成功的背后,我么也可以看到这几年中国游戏产业的发展与变化。

手游精品化:深度游戏的需求提升

手游的兴起是近年来游戏行业的最大的变化之一。随着iPhone4的推出,智能手机逐渐成为潮流。优质的硬件为移动游戏的发展铺平了道路。一时间手机游戏呈现井喷之势,数量众多且鱼龙混杂。然而狂欢之后就是寒冬,在短短的几年时间里,手机游戏逐渐向重度游戏发展,原先低成本低质量的手机游戏逐渐被市场所抛弃。《神武》手游在这种大趋势下应运而生,改编自同名端游的《神武》手游,游戏性极为丰富。开发团队在保留端游的丰富的游戏体验的同时对游戏进行了移动化改造,使得游戏更加符合手机用户的习惯。游戏推出后在没有大规模推广的情况下就登上了苹果App Store畅销榜的冠军。游戏经过不断完善成为了今天的《神武2》手游,至今已经连续56周名列App Store畅销榜前十。

游戏社交化:虚拟时代的寂寞与狂欢

在手机游戏快速发展,游戏逐渐深入各行各业的同时,玩家游戏的心态也在发生变化。游戏已经不单纯是为了玩乐,游戏逐渐成为了一种社交工具。在这个互联网时代,在现实中孤独的个体渴望在虚拟的世界中寻找认同,进行交际,游戏就成了最好的工具。《神武2》的优秀的社交体验,是这款游戏能被众多玩家所追捧的另外一个原因。在游戏功能上,《神武2》的欢乐语音为玩家提供了一个便捷的沟通途径。而在玩法上,帮派、活动、选美以及神武好声音等特色十足的活动都在鼓励玩家在游戏中进行合作和交流。与众多手游宛如单机游戏的体验不同,《神武2》手游真正让玩家感到这是一款“人山人海”的网络游戏。

创新常态化:竞争加剧倒逼企业进步

在一些游戏人的心中,数年前的手游圈可以说是正真的乐园。任何一款手机游戏只要发行就一定能挣钱,而一款游戏换一层皮之后又能再次发行。那时甚至有人开玩笑说,做游戏只需要美工就行了。手游的野蛮生长使得手游市场的竞争迅速变得激烈起来,那些用“美工做游戏”的游戏厂商被迅速淘汰,只有那些具有创新能力的公司生存下来并发展壮大,而多益网络就其中之一。以《神武2》手游为例,它没有ARPG复杂的操作,和卡牌游戏相比又更具策略性。首创的语聊、家园庭院、智能离线保护、炼丹炉、子女萌宠、自动组队和小伙伴等系统和玩法为玩家提供深度的游戏体验。游戏推出之后,游戏开发团队仍然不断地对游戏进行补充和完善,不断推出新玩法新内容,让玩家能不断地得到新的游戏体验。多益网络的成功告诉了后来者一句话,只有不断创新才能在竞争中脱颖而出。

多益网络自成立至今已经经历了九个年头,这九年也是中国游戏行业飞速发展的九年。一家老牌的游戏公司在新兴的手游市场上取得巨大的成功,旗下产品在App Store畅销榜总榜挤进世界前十。这不仅是多益网络的成功,也是中国手机游戏行业健康发展的佐证。相信在未来,像多益网络这样优秀的游戏企业会越来越多,国内的玩家将有幸体验到更多优秀的游戏产品。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注