大秦外传牵手影视圈 缘何网页游戏频频跨界

  “疑似上海唐人转战游戏圈,拟推页游版寻秦记”的消息在网络上迅速窜红,吸引了众多网友的广泛关注。据相关人士透露,该款疑为上海唐人加盟打造的网页游戏目前已正式定名《大秦外传》,而从目前曝光的游戏资料显示,该产品是一款由“寻秦记”改编,以“探秘大秦”为主打特色的ARPG网页游戏。

  对于该事件,身为“主人翁”的上海唐人影视目前仍尚未有明确表态,尽管业内人士纷纷猜测,这或为唐人自导自演的一种炒作手段,但不管结果如何,该产品在现阶段也已赚足了相当高的关注度。也正因如此,近日,“跨界合作”这一话题也再一次被搬上了台面。

  在网页游戏行业逐渐步入成熟范畴的今天,“跨界合作”在圈内的应用也越来越普遍,由此引发的行业思考变得更为具象化:作为一种能够整合不同行业资源、实现互利共通的营销手段,跨界合作是否会成为今后网页游戏行业的主流宣传模式?下面,我们将从“跨界合作”在页游圈的兴起开始,分析其各个阶段的“成长之路”。

  明星代言 开启“跨界合作”之门

  当《完美世界》声势浩大的邀请人气偶像刘亦菲进行代言时,一种至今都运用得极其广泛的“跨界合作”方式应运而生。作为率先出现在页游领域中的跨界合作方式,“明星代言”主要根据网页游戏受众群体大部分为年轻用户这一特性,选择利用公众人物的影响力进行品牌塑造、同时导入大量的明星粉丝以及潜在用户,由此达到提升产品市场竞争力的目的。

  得益于明星代言方式的时效性和轰动性,这种借助明星人气吸引玩家的方式赢得了广大游戏厂商的青睐,业内也随之形成了一股“代言热”。不过,正所谓“物以稀为贵”,在到处充斥着“XXX代言”的游戏市场上,大部分用户已开始产生视觉疲劳,并在一定程度上对代言现象产生了“免疫抗体”,这在很大意义上削弱了明星代言所带来的效应。另一方面,明星丑事、绯闻八卦的传出,也会在某种程度上致使游戏形象受到潜移默化的“损害”,反宣传效应让这一原本热度不减的合作方式开始逐渐淡出游戏厂商们的视线。

  广告植入 跨界合作的“转折点”

  随着“明星代言”的效应下降以及页游行业的迅猛发展,新型的跨界合作模式也在不断的探索中被挖掘出来——“广告植入”凭借其“三高一持久”的独特优势,迅速成为一众游戏厂商的营销“新宠”。

  要合理地采用广告合作,就必然要先了解它所能带来的效应是什么:所谓的“三高一持久”——即广告有效到达率高、广告媒体曝光率高、广告口碑传播率高、影响持久——决定了该方式能够长时间对玩家进行“有效轰炸”,让网页游戏最大众化地通过媒体将游戏信息带给用户,并逐渐深入地吸引到更多潜在的付费人群。

  关于广告植入的案例,在页游行业内也并不罕见。早在2009年,业内便盛传哥们网旗下产品《仙域》与湖南卫视展开合作,在当时的人气偶像剧《一起又看流星雨》中插入小段广告,并取得十分不俗的宣传效应。然而,凡事皆有两面性。在广告植入方式似乎开始走向页游宣传舞台的时候,部分业内人士却发现了另一大阻碍其成功“登台”的因素——目前页游市场上有着超过700款的页游产品,而媒体资源却十分有限,广告植入、推广等合作方式的消费也会随着竞争压力而不断提升,这对于中小型页游厂商来说,其中的代价势必难以承受,且不利于行业的长期发展。

  小说、影视剧改编 跨界合作现“新契机”

  在明星代言因普遍化而影响力大打折扣、广告植入又因高额费用而令一众中小厂商无法承受之时,根据电影、小说改编页游的模式凭借其花费少、执行便捷等优势迅速在市面上刮起了一阵“改编热”,并成为近几年市面上深受广大游戏厂商青睐的合作模式。这一点,我们可以从2012年大获成功的《画皮2》、《大武当》等几款改编产品中看出,其无论是游戏宣传,还是制作成本,与之前几种合作方式相比,皆有了长足的进步。

  另一方面,相关业内人士更指出,在近几年游戏业与影视业合作不断加深的今天,娱乐圈与游戏行业跨界合作的好处也愈发凸显出来,系统概括起来可分为以下三点:其一,通过电影扩大产品知名度,同名网游、页游更能拥有大量曝光机会;其二,通过用户对电影的熟悉度和认同感,能够更好地提升广告的性价比;其三,选择游戏内容特色与电影剧情相贴近,可以真正吸引到更多电影受众群体,并转化为游戏付费用户。

  娱乐圈转战页游 跨界合作发展导向

  随着2013年的到来,国内网页游戏市场也开始步入稳步发展的成熟阶段。以游戏业与影视业两者为中心的“跨界合作”方式,也随之出现“影视公司转战页游”的现象,娱乐圈与游戏圈的关系得以进一步明朗。从当前的市场情况分析,影视公司进入页游领域,不仅有利于双方在宣传、产品构建、资金等方面的整合,更能够结合二者之力尽可能地吸引到更多潜在用户,达到“双赢”。

  从日前网络上曝光的新游《大秦外传》来看,尽管其代理厂商还尚未明确,但倘若真的是由上海唐人影视加盟打造,那么该产品今后的发展可见一斑。

  在国内页游市场竞争日趋激烈的今天,“跨界合作”无疑日渐成为游戏厂商提升产品市场竞争力的有效途径之一。不过,纵观当前市场上几款较为成功的案例,页游产品在跨界合作中仍处于被动地位,宣传效果并未得到最大程度的发挥。因此,如何在合作中占据主动,有效快捷的将潜在受众用户转化为游戏用户,也将是各游戏厂商今后需要面对的一大难关。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注