Facebook人工神经网络将有助于VR内容的创建

2016 GPU技术大会于北京时间4月5日凌晨2点开幕。这个技术大会吸引了众多行业人员共同探讨GPU在人工智能,虚拟现实等前沿领域的最新动态。

undefined

而Facebook人工智能实验室(Facebook AI Research)在GPU技术大会展示了一个人工神经网络,它可以基于文本描述生成特定的图像。比如,输入“beach”,一幅蓝色天空下的海滩图画就会出现,而这副海滩的图画的天空是有云的。但是如果输入“beach -clouds”,原来的图画就会变成蓝色天空下而没有云的的海滩图画。最后,如果输入的是“sunset beach -clouds”,则会出现一幅全新的橙红色的夕阳海滩图。

尽管今年的GPU技术大会有不少亮点,但是Facebook的这个人工智能演示无疑吸引了多数人的目光。前段时间,谷歌人工智能围棋程序AlphaGo与世界冠军李世石的“人机大战”成为了人工智能发展的里程碑事件。人工神经网络顺理成章成为大众关注的焦点。

实现2D绘画无疑是一个良好的开端,也为未来实现3D提供了可能。因为实现3D是非常有用的,毕竟要构建一个虚拟现实空间,需要大量的3D素材。如果人工神经网络可以基于文本描述生成对应的3D对象将加速虚拟现实内容的创建。鉴于DeepMind(人工智能AlphaGo围棋程序研发团队,2014年被谷歌收购)在不够一年的时间就实现人工智能玩2D游戏到可以玩3D游戏。所以实现这目标或许不会很遥远。

Epic Games的首席技术官Kim Libreri也曾表示,先进的人工智能和机器学习将会是虚拟现实下一步发展的关键。

以目前人工智能和3D产业的发展速度,相信十年之内人工神经网络也能实现创建3D对象的功能,到时构建虚拟现实世界就像场景描述一样简单。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注